Manfaat jengkol bagi kesehatan
Manfaat jengkol bagi kesehatan, Mudah tidak dipungkiri lagi bahwa jengkol adalah makanan yang terkenal
akan baunya. Sebagian orang sangat membenci makanan tersebut namun tidak
sedikit pula yang tergila-gila mengkonsumsi makanan yang memiliki bau
yang kurang sedap tersebut. Terutama masyarakat Jawa Barat yang terkenal
akan masakannya yaitu semur jengkol.
Namun dibalik akan baunya yang kurang sedap, jengkol juga memiliki
beberapa manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Kandungan mineral
cukup banyak seperti karbohidrat, zat besi, protein, fosfor, dan beberapa
vitamin seperti vitamin A, B, dan C sangat baik untuk kesehatan tubuh
kita. Baiklah mari kita mulai saja ya, berikut adalah manfaat jengkol bagi kesehatan,
1. Zat Besi
Selain protein, jengkol juga mengandung zat besi yang berguna untuk
mengangkat oksigen ke dalam tubuh. Bayangkan jika zat besi dalam tubuh
berkurang yang mengakibatkan asupan oksigen pun berkurang. Tubuh akan
lemas dan loyo. Dalam 100 gram jengkol mengandung 4,7 gram zat besi.
2. Vitamin
Jengkol juga mengandung beberapa vitamin yang baik untuk tubuh,
diantaranya vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol
sekitar 658mg/100 gram yang berguna untuk kesehatan mata. Selain itu
juga ada vitamin B1 yang berfungsi untuk kepekaan saraf dan B2 untuk
membantu penyerapan protein. Jengkol juga mengandung 80mg vitamin C tiap
100 gramnya. Vitamin C sangat berguna bagi tubuh sebagai antioksidan
untuk melawan radikal bebas.
3. Protein
Kandungan protein dalam makanan jengkol cukup banyak bahkan lebih banyak
dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Dalam 100 gram
jengkol mengandung sekitar 23,3 gram protein. Protein sangat berguna
bagi tubuh untuk merangsang pertumbuhan sel-sel baru dan membantu
mempercepat penyembuhan luka.
4. Fosofor
Fosfor juga mineral lain yang terkandung dalam jengkol, dalam satu buah
jengkol berukuran 100 gram mengandung sekitar 166,7m fosfor. Fosfor
berguna bagi tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi seperti
layaknya kalsium.
5. Kalsium
Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan
menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi
ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
Wahh, ternyata makanan yang baunya aduhai ini juga banyak manfaatnya
juga ya? Tapi tidak semua jengkol lho yang memiliki zat-zat mineral yang
berguna untuk tubuh seperti yang tersebut di atas. Ada juga beberapa
jengkol apalagi jengkol liar yang malah mengandung racun yang berbahaya
bagi kesehatan. Ini untuk jengkol yang biasa di jual di supermarket atau
pasaran aja ya bukan jengkol jenis tertentu yang kadang tingkat
racunnya sudah tidak bisa ditoleransi lagi.
Informasi ini tentu saja bisa memberikan angin segar bagi para pecinta
jengkol "Jengkol Mania atau Jengkolers". Disamping baunya yang kadang
menimbulkan aroma kurang sedap ternyata mengandung beberapa mineral yang
baik untuk tubuh. Bau pada jengkol berasal dari sulfur yang terkandung
dalam asam amino.
0 komentar:
Posting Komentar